Добро пожаловать в первую часть мастер-класса по самой простой манишке на спицах! В первую очередь хочу извиниться опять за мои «кустарные» фото (надоело уже извиняться, обещаю, следующий мк – только на белом фоне).
Моё изделие – для ребенка от 8 месяцев, и думаю лет до 2, то есть еще на эту зиму нам будет как раз.
Я вязала из пряжи Пехорка «Детская новинка». Хочу сказать, что мой выбор пряжи обусловлен, в первую очередь, отсутствием выбора пряжи в поселке, где я сейчас живу. И так как первейшая задачи манишки – согревать, идеальным составом пряжи была бы шерсть. И чтобы она не была колючей, лучше предпочесть шерсть мериносовую или альпаку. Но у меня как говорится, что есть, то есть, ну а вы, я думаю, сделаете правильный выбор. Также потребуется комплект чулочных спиц или спицы на леске под выбранную пряжу, у меня №3. Подробнее о том, как вязать по кругу для начинающих: на чулочных спицах, на круговых спицах.
Набираем 80 петель.
Распределяем их на 4 спицы, замыкаем вязанием в круг.
Воротник для особой эластичности будем вязать резинкой 2 на 2: 2 лицевые, 2 изнаночные. (Почему резинка 2 Х 2 самая эластичная из простых можно почитать здесь).
Вяжем воротник до необходимой высоты с учетом того, что его мы будем подворачивать вдвое.
Теперь немного теории. Как вы понимаете, далее мы должны перейти непосредственно к «телу» манишки, а манишка, как вы помните – начала свитера, и у свитера должны быть 4 части: перед, спинка и 2 рукава. Перед и спинка у манишки – одинаковые и они на этом этапе должны быть по ширине примерно чуть меньше чем в два раза больше чем рукава. Из этого следует, что на данном этапе мы должны перейти от квадрата к прямоугольнику со сторонами 26, 14, 26, 14 петель, где первые 26 петель – перед, первые 14 петель – левый рукав, вторые 26 – спинка, вторые 14 – правый рукав.
Это первое. Ну а второе – это то, что мы должны делать прибавления. Прибавления при вязании манишки (или свитера-реглан) делаются справа и слева от регланных линий, всего регланных линий — 4. Но линиями они станут позже, а пока что это – всего лишь петли, первая и последняя петли переда, и первая и последняя петли спинки (углы прямоугольника на рисунке). Для удобства все петли переда, в том числе и регланные линии, будут располагаться на одной из 4 спиц, левого рукава на другой и так далее. Так же сразу скажу, что прибавления мы будем делать в каждом втором ряду, то есть ряд – прибавляем – ряд не прибавляем. Итак, я надеюсь, вам все более менее понятно, в любом случае при вязании разберетесь, и мы приступаем к практике!
Первую петлю на спице отмечаем маркером (я маркерами не пользуюсь, тренирую мозг (хотя конечно с ними удобнее), поэтому у меня для наглядности скрепки). Отсюда пойдет первая регланная линия.
Переносим на эту спицу еще 6 петель с соседней (следующей по ходу вязания) спицы, всего на этой спице 26 петель – это перед.
Последнюю петлю на этой спице тоже отмечаем маркером. Отсюда пойдет вторая регланная линия переда.
На следующей по ходу вязания спице – 14 петель, оставляем ее без изменений – это левый рукав.
Следующая спица (третья от начала вязания). Первую петлю отмечаем маркером.
Забираем от четвертой спицы 6 петель – на спице 26 петель спинки. Последнюю петлю отмечаем маркером. На четвертой спице – 14 петель – это правый рукав.
Начинаем вязание. На спице 26 петель переда. Перед петлей с маркером необходимо прибавить одну петлю. Вы можете прибавить каким вам удобно способом, в зависимости от вашего опыта и предпочтений. Я сделала накид.
Далее вы можете опять же разместить любой, понравившийся вам узор, я вяжу «Рис», то есть у меня, лицевая, изнаночная и так далее до конца спицы.
Довязываем до петли отмеченной маркером и до и после нее делам накиды.
Петли со следующей спицы вяжем по узору (14 петель левого рукава), без прибавлений.
На следующей спице 26 петель спинки. Перед и после петли с маркером делаем накиды.
Провязываем все петли на спице, до и после последней петли – накиды.
14 петель правого рукава на следующей спице вяжем по узору, без прибавок.
Следующий круговой ряд вяжем без прибавлений, накиды провязываем лицевыми.
Также вывязываем узор, напомню, что у меня – Рис.
А в следующем круговом ряду, опять делаем прибавления – до и после столбика с маркером (если вы боитесь запутаться и потерять регланную линию, повесьте маркер не на петлю, а два маркера — перед и после петли на спицу, в каждом ряду передвигайте маркеры далее с вязанием на рабочую спицу, и помните, что в каждом втором ряду – после маркера – накид).
Вяжем таким же образом до необходимой длины плеча. Я провязала 7 сантиметров.
Как вы видите, петель на спицах переда и спинки становится все больше, если вам неудобно так тесниться, вы можете перейти на круговые спицы.
А как закончить вязать нашу манишку – я расскажу во второй части мастер-класса на сайте Волшебные нити. Спасибо за внимание!