В данном мастер-классе мы начинаем вязание наших носочков, и мне сразу же хотелось бы сделать несколько оговорок. Как я уже говорила, данный способ вязания достаточно сложный и в какой-то степени непредсказуемый. Те рукодельницы, которые давно посещают мой сайт, знают, что я всегда стараюсь помочь, тем, кто у меня этого просит, с адаптацией петель под другие размеры и другую пряжу. В случае же с носками по косой, я навряд ли смогу вам помочь, особенно с шириной носка, так как, в то время, как верхняя часть изделия в принципе стандартная (такая же как у классических носков), то нижняя «косая часть» рассчитывалась в описании, которое я нашла в интернете, непонятным для меня способом и таила для меня массу сюрпризов – оказалась достаточно узкой даже для моей совсем неширокой ноги, в то время, как верхняя часть даже немного широковата. Единственный совет, который я могу дать – вязать верхнюю часть, затягивая петли «потуже» (можно вязать резинкой не первые 16 рядов, а всю верхнюю часть носка, или, потренировавшись – весь носок, как это показано в других мастер-классах в сети интернет), а косую часть – посвободнее. Также я прошу рукодельниц, имеющих опыт в вязании носков по косой, поделиться им с нами – начинающими, и оставить свои замечания и советы в комментариях!
Но, несмотря на все трудности, я довольна получившимся изделием, это очень интересная модель, безусловно заслуживающая вашего внимания!
Перед началом работы также хочу извиниться за качество фотографий – данный мастер-класс мне пришлось снимать на телефон.
Дорогие рукодельницы! Хочу предупредить вас о том, что петли я вяжу «бабушкиным способом» — за заднюю стенку петли. Этот способ не является классическим, и во многих источниках изделия вяжутся «классическим способом». Подробнее о способах провязывания петель читайте здесь.
Для работы вам понадобятся: пряжа – у меня пряжа фабрики «Пехорка», «Конкурентная», 50% шерсть, 50% акрил. Я уже использовала эту пряжу при вязании детского жилета, но на этот раз взяла спицы гораздо меньшего номера – номер 1,5, поэтому вязание получилось достаточно плотным – как раз для носков. Если вам неудобно вязать такими тонкими спицами достаточно толстой пряжей, возьмите пряжу потоньше.
Набираем 65 петель.
Распределяем петли на 4 спицы для вязания по кругу. (Подробнее об основах кругового вязания вы можете прочитать в мастер-классе «Носки. Вязание по кругу.») Распределяем спицы так, что на 1, 2, 4 спицах было по 16 петель, на 3-й — 17. Я пронумеровала спицы на фото.
Начинаем вязание резинкой 3 на 2. 3 лицевых, 2 изнаночных.
И так далее вяжем 16 круговых рядов.
Затем переходим на лицевые петли.
Вяжем голенище до его общей высоты в 12-13 см, я провязала 26 лицевых рядов.
Далее нам нужно будет вывязывать заслонку (заднюю часть) пятки, и мы будем работать с 1-й и 4-й спицами. Для этого провязываем 1, 2, 3 спицы лицевыми.
А петли с 1-й и 4-й спиц перекидываем на одну. Всего на этой спице 32 петли. Заслонка пятки в этой модели вяжется специальным узором, для более плотного и прочного полотна. Вы конечно можете вязать заслонку обычным способом, описанным мною в мастер-классе «Носки. Пятка.»
Снимаем первую петлю не провязывая, нить за вязанием.
Опять снимаем петлю, нить за вязанием.
И чередуем далее лицевые петли со снятыми до конца ряда. Будьте внимательны, последняя петля должна быть лицевой.
Снимаем первую изнаночную петлю не провязывая – нить перед вязанием.
Далее также чередуем изнаночные петли со снятыми до конца ряда. Последняя петля – изнаночная.
Переворачиваем вязание – вяжем этот ряд, и все последующие лицевые ряды, так же как первый ряд заслонки: первую петлю сняли, нить за вязанием, лицевая, и далее так же чередуем. Изнаночные ряды вяжем также как первый изнаночный ряд.
Всего вяжем 32 ряда. Вот такая должна получиться заслонка. Лицевая сторона.
Следующим шагом мы будем вязать нижнюю часть пятки. В данной модели она также очень интересная – треугольная. Для вязания нам понадобится еще одна дополнительная (6-я) спица. Она может быть другого номера.
Распределяем петли с одной спицы на 3 так, чтобы на крайних было по 15 петель, а на средней – 2 петли.
На дополнительную спицу провязываем правые 15 петель.
И на эту же спицу провязываем две первые петли с левой спицы вместе лицевой. Всего на средней спице должно быть 3 петли (количество петель увеличилось на 1), а на левой спице количество петель уменьшилось на 2.
Провязываем 3 изнаночные петли.
И на эту же спицу провязываем две первые петли с левой спицы вместе изнаночной.
Переворачиваем вязание. Провязываем петли на спице лицевыми.
И на эту же спицу провязываем две петли вместе с левой спицы. Делая таким образом убавления, вяжем пятку до конца.
Вяжем пока на крайних спицах не окажется по одной петле. Их провязываем на центральную спицу просто так.
Вот такая пяточка у меня получилась. Всего в итоге на спице должно оказаться 18 петель. Лицевая сторона.
На следующем этапе вязания наших носочков, мы должны вернуться к вязанию по кругу. И не просто по кругу, а перейти на вязание по косой. Для этого для начала разделим количество петель на пятке на две спицы, на каждую по 9.
На левую спицу (из этих 2-х) донаберите 18 петель из боковой части заслонки. Подробнее о том как это делать, я описывала в третьей части мастер-класса «Носки спицами».
Также на 5-ю спицу наберите 18 петель с правого бока заслонки.
На эту же спицу провяжите 8 петель правой части пятки.
Делаем прямой накид.
И провязываем оставшуюся лицевую петлю.
Переходим на следующую спицу. 2 лицевые петли.
Далее вяжем эту спицу лицевыми до 2-х последних петель.
И провязываем две петли вместе за передние стенки.
Провязываем две верхние спицы лицевыми без убавлений и прибавлений. На этом этапе мы вернулись к вязанию по кругу, и почти перешли к вязанию по косой. На этом этапе я еще раз пронумеровала спицы, так как далее и мне и вам будет удобнее называть спицы по номерам. Закончим мы вязать носочки во второй части мастер-класса «Носки по косой». До встречи на страницах сайта «Волшебные нити». Вопросы я как всегда жду в комментариях!