Итак, мы продолжаем вязать носки по косой, и в данном мастер-классе мы собственно и будем вязать по косой стопу носка. Также сегодня мы и довяжем наши носочки!
В прошлой части урока мы провязали 2-ю и 3-ю спицы, на которых у нас было по 16 и 17 петель и перешли к нижним – 4 и 1. В начале четвертой спицы делаем убавление – провязываем две петли вместе лицевыми за задние стенки.
Вяжем спицу, до конца не довязав две петли (первая из них была в прошлом ряду накидом).
Накид из прошлого ряда провязываем лицевой.
Последнюю петлю на спице провязываем лицевой.
На следующей (1-й) спице две первые петли провязываем лицевой. Делаем накид.
Вяжем спицу, и в конце ее также как в прошлом ряду провязываем две петли вместе за передние стенки.
То есть далее круговые ряды мы вяжем по такому принципу: 2-ю и 3-ю (верхние) спицы вяжем без изменений (прибавлений и убавлений), а на 1-й и 4-й (нижних) спицах делаем прибавления с помощью накидов, которые мы делаем по бокам от трех центральных петель нижней части стопы. Эти прибавления мы компенсируем убавлениями по бокам стопы: Провязываем две последние петли 1-й спицы вместе за передние стенки, и две первые петли 4-й спицы вместе за задние стенки. Так вяжем 18 круговых рядов. Вот так выглядит наш носочек снизу.
В следующем ряду нам нужно будет изменить «направление» наших убавлений. Для этого в следующем ряду не довязываем последнюю петлю на 1-й спице.
И перекидываем ее на 2-ю спицу.
Провязываем эту петлю вместе с первой петлей второй спицы вместе за задние стенки.
Довязываем до конца вторую спицу.
Вяжем третью, но не до конца, а оставив непровязанной последнюю петлю.
И теперь в дополнение к этой петле перекидываем одну петлю с четвертой спицы.
И провязываем эти две петли вместе за передние стенки.
Нижнюю часть носка вяжем также как и раньше, делая накиды по бокам от трех центральных петель. И опять не довязываем последнюю петлю 1-й спицы.
Провязываем перекинутую петлю лицевой, а следующие две петли провязываем вместе за задние стенки. Наше убавление «передвинулось» на одну петлю ближе к центру верхней части носочка, количество петель на спице осталось неизменным. Вяжем вторую спицу до конца.
А третью вяжем до двух последних петель.
Провязываем последние две петли вместе за передние стенки. И на эту же спицу провязываем первую петлю с четвертой спицы. Мы также подвинули убавление на одну петлю к центру верхней части носка, не меняя количество петель за счет того, что «забрали» одну петельку с четвертой спицы.
Продолжаем вязать таким же образом (делая прибавления в нижней части носка, забирая по одной петле с нижних спиц, двигая убавления на встречу друг к другу), пока убавление не дойдет до конца второй спицы, а на третьей перед убавлением не останется одна петля. В следующем ряду, как и раньше, перекидываем одну петлю с первой спицы на вторую.
И в конце второй спицы делаем убавление, на этот раз за передние стенки.
На третьей спице провязываем первую петлю (это будет средняя петля верхней части носка) лицевой, и далее провязываем две петли вместе за задние стенки. В результате в верхней части носка у нас будут выделяться три петли, так же как и снизу.
И провязав третью спицу до конца, забираем одну петлю с четвертой. Вяжем таким же образом (прибавляя по бокам от трех центральных нижних петель, забирая по одной петле с нижних спиц, и делая убавления по бокам от центральной верхней петли), наращивая необходимую вам длину носка. Я провязала ровно 20 рядов.
Вот так моя работа выглядит на данном этапе снизу.
Мы подошли к завершающей стадии вязания наших носочков. Теперь, в первую очередь, мы перестаем делать прибавления внизу носка, перестаем делать накиды по бокам от трех центральных петель нижней части носка.
Но при этом не перестаем перекидывать петли с первой и четвертой спиц.
И делать убавления в верхней части носка. Таким образом, количество петель на первой и четвертой спицах уменьшается. Так мы должны вязать, пока количество петель на этих спицах не будет равно 16, то есть столько же сколько и на 2-й.
Вот так мое вязание выглядит на данном этапе снизу.
Далее мы будем делать убавления, как и при классическом вязании носков. Я показывала этот способ при вязании следков с норвежским узором. Мы перестаем делать убавления в верхней части носка.
На третьей спице провязываем пред-предпоследнюю и предпоследнюю петли вместе за передние стенки.
На четвертой спице первую петлю провязываем лицевой, а вторую и третью петли вместе за задние стенки.
На первой спице, также как и на третьей провязываем две предпоследние петли вместе за передние стенки.
А на второй, также как на четвертой, провязываем вторую и третью петли вместе за задние.
Делая убавления таким же образом (на четных спицах провязываем вторую и третью петли вместе за задние стенки, а на нечетных спицах – предпоследние петли вместе за передние стенки), вяжем пока на каждой спице не останется по две петли.
Далее провязываем каждые две петли в одну.
И теперь четыре петли провязываем вместе. Удобнее это сделать крючком. Подцепляем нить.
И заправляем эту нить и другие с помощью трикотажной иглы.
Носочек готов! Аналогично вяжем и второй носок.
Самой интересной отличительной особенностью этих носочков являются полоски из трех центральных петель снизу и сверху изделия. Несмотря на всю сложность, я осталась довольна своей работой, надеюсь, что и вы тоже с ней справитесь, с помощью моего мастер-класса! Спасибо вам за внимание и до встречи на страницах моего сайта!
спасибо за мастер-класс. Все понятно. Связала с первого раза. Потом связала вторые сыночку маленькие с усложненным рисунком. Очень понравилось мне вязать такие носки.
Спасибо вам, что зашли! Присылайте фото, буду очень благодарна!