Дорогие друзья! Я думаю, что если не все из вас, то очень многие читают комментарии к моим урокам. Я-то их читаю очень часто)) И для тех, кто не читает, расскажу, что, к сожалению, далеко не всем понятен самый популярный мой мастер-класс по традиционному вязанию носков на пяти спицах. И это нормально, ведь все мы разные — у всех разные уровни подготовки и руки и пряжа, и все-все-все! Угодить всем невозможно! Но я пытаюсь)) И поэтому я дополнила этот мастер-класс по просьбам и вопросам из ваших комментариев! У вас ко мне было 3 основных вопроса: 1) Носки связаны не классическим, а «бабушкиным» способом; 2) Пряжа для пятки не очень удачная, меланжевая, плохо видно; 3) Петли пятки я делю на три спицы, и получается для вязания необходимо целых 6!!! спиц, и многие рукодельницы никак не могли с этим смириться.
Итак, я пересняла часть мастер-класса, а именно пятку, исходя из ваших просьб, исправив все спорные моменты, но, как настоящая девочка) я никак не могла выбрать, какие же фото оставить: новые или старые, ведь уже не один год рукодельницы учатся вязать носки именно по старым фото, и положительных отзывов было все-таки гораздо больше. Поэтому я не стала заменять их, а просто вынесла в отдельный мастер-класс. Плюс к этому, теперь под каждой частью мастер-класса по вязанию носков вы найдете видео-мастер-класс, где я тоже все очень подробно рассказываю.
Поэтому, если вам что-то непонятно по мастер-классу Носки, у вас нет шестой спицы, или вам не видно чего-то из-за пестрой пряжи — вам сюда! Единственный момент — эти носочки детские, с другим количеством петель и с небольшим жаккардовым узором, но я обо всем об этом рассказываю в видео, и немного повторюсь здесь.
Итак, данные носочки я вязала на мальчика 7 лет, вязала из Подмосковной пряжи, и для начала набирала 36 петель, по 9 на каждую спицу. Я замкнула вязание в круг и провязала резинкой 15 круговых рядов, далее я провязала 1 ряд лицевой глади и ввела жаккардовый узор по схеме, которая изображена справа от вас.
Далее я провязала еще один ряд лицевой глади и пересняла петли с одной из спиц на другую для вязания заслонки пятки. Мы будем вязать 18 петель заслонки, которые находятся на одной спице.
И далее весь ряд лицевыми до конца.
Заслонка пятки вяжется прямыми и обратными рядами.
То есть далее мы снимаем кромочную петлю, не провязывая.
И далее весь ряд до конца изнаночными.
И опять переворачиваем вязание и вяжем ряд лицевыми.
Для более аккуратной кромки советую все последние кромочные петли провязывать изнаночными.
И таким образом вяжем всю заслонку, в моем случае 12 рядов. Если вы вяжете с другим количеством петель, то высоту пятки можно просчитать так: n – количество петель на одной спице в начале вязания (количество петель набора, разделенное на 4). Количество рядов пятки = (n-n/3)*2. То есть я рассчитывала количество рядов так: у меня было набрано всего 36 петель, на одной спице 9. (9-9/3)*2=(9-3)*2=6*2=12. Или, например, для взрослых носков, которые я вязала в основном мастер-классе: для них я набирала всего 60 петель, на одной спице 15. (15-15/3)*2=20. (* — умножить) Если у вас не получается ровное число, округлите, это не принципиально.
Далее начинается то, что принципиально отличается от моего основного мастер-класса — я буду вязать пятку без помощи дополнительной спицы. Но для начала нам нужно в уме разделить количество петель у нас на спице на 3. У меня получилось 6. Если ваше количество петель не делится ровно на 3, распределяйте петли так, чтобы на боковых спицах петель было одинаково. Например, если бы я вязала носки на 10 петель, мне нужно было бы разделить 20 петель на 3 – я посередине оставляю часть из 6 петель, а по бокам по 7. Далее я повешаю маркеры ( при определенном опыте вы будете обходиться без них), но я буду вешать их не в тех местах, где я визуально разделила вязание на три части: первый по ходу вязания маркер нужно повесить на одну петлю левее места, которое у вас получилось, когда вы визуально разделили вязание на три части, а второй по ходу вязания маркер — на одну петлю правее. То есть в итоге, у меня между маркерами получилось не 6 петель, а четыре. Я отступала эти две петли, так как при вязании они войдут в линию убавлений, сейчас вы все это увидите. Как говорится — тяжело в учении — легко в бою — правильно развесив маркеры, правильно связать будет — раз плюнуть))
Начинаем вязать. Так как мы по-прежнему вяжем прямыми и обратными рядами, кромочную петлю снимаем.
Довязываем лицевыми петлями до первого маркера.
Не обращаем на него внимание, а просто переснимаем с левой на правую спицу, и вяжем 4 центральные петли.
Ну а на второй маркер нам нужно обратить внимание — пересняв его на правую спицу, мы делаем убавление. Я просто провязала две петли вместе лицевой. Ну а для красивой линии убавлений в этом месте нужно провязать две петли вместе за задние стенки, предварительно перевернув петли. Подробнее я показывала это в видео мастер-классе.
И далее — ВНИМАНИЕ! Мы не вяжем ряд до конца, а сделав убавление, переворачиваем вязание.
Снимаем первый маркер, не обращая на него внимание. 4 изнаночные петли. И переснимаем второй маркер.
После второго маркера делаем убавление — провязываем две петли вместе изнаночными.
И опять же, после убавления, мы ряд до конца не довязываем (во время вязания пятки вяжутся только центральные петли, а петли по бокам постепенно убавляются), а переворачиваем вязание.
Снимаем кромочную, перекидываем маркер.
Вяжем 4 центральные петли, перекидываем второй маркер, и делаем убавление — провязываем две петли вместе. Итак, я думаю, что теперь вам понятен принцип вязания пятки-»шапочкой»: мы вяжем только центральные петли, в каждом ряду «забирая» по одной петле из боковых частей — в лицевых рядах из левой части, а в изаночных из правой; получается, каждый (и лицевой, и изнаночный) ряд мы вяжем до ВТОРОГО маркера, делаем убавление и переворачиваем вязание. И все начинается снова пока в боковых частях не останется петель, кроме кромочных (столько, сколько было в центральной части, когда мы в уме делили количество петель на 3),то есть, в моем примере — 6 петель.
Вот так выглядит моя пяточка после того, как я сделала все убавления.
Теперь, чтобы вязать стопу, нам нужно вновь вернуться к вязанию по кругу. и для этого нам нужно надвязать новые петли по кромкам заслонки нашей пятки. Если вы вязали кромку «заслонки» как и я (снимая первую кромочную непровязанной и провязывая последнюю кромочную изнаночной), то у вас должна получться такая вот «цепочка».
Теперь возьмите свободную спицу и вставьте ее в «дольку» цепочки, первую от резинки.
Во вторую. И так постепенно набираем «дольки» на спицу. Всего нужно набрать в моем примере 6 петель, половину высоты заслонки пятки ( у меня заслонка была высотой в 12 петель).
Вот так должно получиться. Если у вас случайно получиться больше или меньше долек, не бойтесь пропустить одну, или набрать одну из какой-нибудь петли с краю — в готовом изделии это будет незаметно.
И на эту же спицу давайте «заберем» половину центральных петель пятки с соседней спицы. У меня это — три петли.
И на спицу, на которой остались три петли пятки набираем новые петли из кромки заслонки.
Итак, у нас снова — квадратик, и мы продолжаем вязание по кругу.
В следующем круговом ряду из поднятых долек цепочки мы просто вывязываем лицевые петли.
На этом я закончила данный мастер-класс, а вернее пересъёмку — дополнение к основному мастер-классу по вязанию традиционных носков на пяти спицах. Продолжить вязать носочки вы можете на страницах основного урока или по видео-инструкции, в которой я вяжу второй точно такой же носочек с жаккардовым узором. Плюс к этому в видео мастер-классе я подробно рассматриваю вязание жаккардов по кругу на пяти спицах — как вязать по схеме, как избежать коротких протяжек, и другие небольшие секретики мастерства. Надеюсь, вам все было понятно, с нетерпением жду ваших комментариев, особенно фотографий готовых работ. Спасибо за внимание.
Остались непонятные моменты? Смотрите видео!