Самым сложным для меня лично в вязании моего первого изделия, носков, был вопрос – как замкнуть вязание в круг? К кому я не обращалась, ответы были крайне расплывчатыми – «дели петли на 4 спицы и вяжи», и даже когда мне вроде бы объясняли на пальцах, я не понимала. Например, зачем нужна пятая спица? А как круг сделать непрерывным? У меня все время получалось просто широкое незамкнутое полотно, я мучилась, думая, куда приспособить рабочую нить, и пока не «дорубилась» сама, очень устала. И теперь для тех, кто так же как я когда-то ищет ответ на вопрос – как вязать носки на пяти спицах – первая часть моего урока!
Дорогие рукодельницы! Хочу предупредить вас о том, что в этом мастер-классе я вязала петли «бабушкиным способом» — за заднюю стенку петли. Этот способ не является классическим, и во многих источниках изделия вяжутся «классическим способом». При вязании «бабушкиным» способом по кругу полотно может закрутиться! Подробнее о способах провязывания петель читайте здесь.
Нам понадобятся 5 спиц и пряжа. У меня спицы №2,5 и обыкновенная шерстяная пряжа. Вообще для носков вы должны выбрать свои любимые спицы, а если у вас еще таких нет, попробуйте любыми, какие у вас есть, в процессе вы поймете, какие нужны – пошире или поуже, пошершавее или поскольже, и поменяете. Пряжу лучше выбирать не по принципу красивости, а по принципу прочности и удобности, например, если вяжете для ребенка, и будете одевать на голую ножку, шерстяная пряжа не подойдет – она колючая, а если для мужчины, то можно включить в пряжу капроновую нить, чтобы носки служили дольше. (Подробнее о том, как выбрать пряжу почитайте здесь.)
Набираем петли на 2 спицы. Я буду вязать носки на женщину с 38 размером ноги, набираю 15 на 4 = 60 петель. Для разной пряжи, и для разной ширины ноги, количество петель будет разным. Скажу лишь, что шерстяной пряжей для мужчины я набираю 15-16 (на 4) петель, для женщины 14-15, для ребенка 1-2 лет – 8, 3-4 лет – 10.
Разделяем петли на 4 спицы, то есть снимаем 15 крайних на одну спицу.
Вставляем третью спицу в 16-ю петлю.
И снимаем по одной все 15 петель.
И последние 15 на четвертую спицу. Сверните спицы квадратиком, как показано на фото.
Возьмите спицы в руки так, чтобы в левой руке была спица правой стороной не связанная с другими, а рабочую нить накиньте на указательный палец. Спица с рабочей нитью под левой спицей.
Вставьте ее в первую петлю левой спицы.
И провяжите ее лицевой. В вязании по кругу, кромочных петель нет и поэтому никакие петли не снимаются – все провязываются.
Так как у нас резинка, следующая петля – изнаночная.
Следуя по часовой стрелке, заканчивая вязать на одной спице, переходим на другую. Для первой петли каждой спицы, рабочую нить берем с предыдущей спицы.
И все последующие ряды резинки. Высота резинки – дело вкуса. Например, мой муж просит вязать ему небольшую резинку – рядов 10, а себе с доченькой я вообще вяжу гольфы
(если вы хотите вязать гольфы, набирать петель надо больше на 4-16, в зависимости от обхвата икр, и потом или в резинке, или в лицевых петлях делать сужения). Здесь я связала 25 рядов резинки.
Дальше я перехожу на лицевую гладь – все петли лицевые и также вяжу по кругу. В вязании по кругу нет изнаночных рядов — все ряды лицевые, так как мы по сути не вяжем спереди и сзади полотна, а только с одной стороны — внешней.
5 рядов. Рядов лицевой глади тоже можно вязать разное количество рядов — от 1 до 15, а можно их вообще не вязать, а сразу от резинки переходить к пятке.
Внутри у нас оказалась изнанка.
Теперь нужно на спицу, которая идет дальше по ходу вязания (за рабочей нитью) перекинуть петли со следующей спицы. Возьмите вязание в месте соединения этих спиц.
И по одной аккуратно перекидывайте петли на правую спицу.
И остальные семь. Готово! Наше вязание из квадрата превратилось в такой вот треугольник!
Итак, сегодня мы разобрались, как вязать первую часть носка – резинку, продолжение – пятка, стопа и мысок в следующих мастер-классах.
Остались вопросы? Смотрите видео!
Добрый день! Начала вязать носки впервые по вашему сайту. И все получается… Спасибо за такое понятное объяснение !
Спасибо вам за комментарий!
Недавно начила вязать первый раз, зашла на ваш сайт и меня очень удивило что очень подробно до каждой мелочи.Мне очень понравилось ето и я довольна вашим сайтом. Свезала уже носочки ребенку и мужу. Спасибо за подробное описание.
Большое спасибо,хоть где-то нашла подробное описание
большое вам спасибо! очень понятно! понятно даже чайникам
Анна доброй ночи! Вам большое спасибо, первые носочки для своей дочурки я все таки связала. Теперь возник вопрос!у мужа нога 43-44 размера, сколько нужно будет набрать петель?
Венера, к сожалению на этот вопрос ответить не могу, у каждой рукодельницы своя пряжа, свои спицы, свои руки))) рассчитывайте петли по образцу
Добрый день, Анна!Пишу, чтобы выразить Вам огромную благодарность, за Вашу работу, которой вы делитесь с нами! Ни на одном сайте я не видела столь подробного объяснения! С помощью Вас я связала носочки и как раз недавно присланные Вами пинетки-кеды! Которые мне сразу очень понравились! Вот отсылаю Вам фоточки своих работ и жду от Вас новых интересных изделий с таким же чудесным руководством! Еще раз большое спасибо!!!!
Спасибо большое за фото!
Огромное Вам спасибо, это самое подробное и понятное описание из всех что я видела! Я впервые взялась за спицы спустя много лет и всё получилось, даже пятка! Раньше носки могла связать только бабушка, а тут я сама и они меня греют, это чудесно! Большая благодарность, Вы — молодец!
Спасибо вам огромное, Анастасия! За теплые слова и за фотографию — ваши носочки чудесные!!! Обязательно заходите ко мне еще!
Спасибо за подробную инструкцию.Получила удовольствие от работы. Надеюсь на продолжение объяснения.
Спасибо за комментарий! Ссылки на все части мастер-класса в конце статьи.
Анечка спасибо Вам огромное!столько мучилась не могла найти хорошего обьяснения.столько сайтов и не одного толкового.с Вами моя мечта уже близа к осуществлению.спасибо огромное за самые не понятные и трудные моменты.вот мой первый в жизни носок.правда получилось меньше чем надо.но уже похоже на изделие.продолжайте ваш труд он очень нужный.)))