Здравствуйте, дорогие рукодельницы! Сегодня на сайте Волшебные нити мы продолжим вязать пуховую шаль спицами, но в этом мастер-классе не будет много фото, так как основные элементы, встречающиеся в схеме, я разобрала на прошлом уроке. И далее ваша задача проста – вязать по схеме, и одновременно сложна, так как работа предстоит долгая, монотонная и кропотливая, которая у меня, например, заняла вечера на протяжении двух с половиной месяцев.
Выполняя все элементы, как я показывала в предыдущем мастер-классе, довязываем схему до конца, то есть 72 ряда. Но с окончанием схемы наша работа не заканчивается! Далее мы будем повторять узор с 57-го по 72 ряд, делая равномерные расширения в начале и в конце всех рядов, так же, как и начале платка. Для вашего удобства я вырезала из схемы повторяемые ряды. Но должна сказать, что чем раньше вы перестанете смотреть на листик и быстрее запомните схему, тем вам будет легче.
Так выглядит начало моего платка. Вы уже можете видеть ажурные ромбики.
В следующем ряду перехожу на круговые спицы.
Далее я уже буду всё реже останавливаться и фотографировать. Хотелось бы отметить, что схема все-таки достаточно сложная, и до тех пор, пока вы ее запомните, а может даже уже после этого, вы не раз «накосячите». В конце ряда вы обнаружите, что у вас после провязывания узора останется лишняя петля, или, наоборот, будет не доставать одной петельки. Не паникуйте! Как я уже говорила, мохеровая пряжа не любит распусканий. Просто прибавьте недостающую петлю, а в следующем изнаночном ряду, попытайтесь найти и исправить ошибку. Вообще, все изнаночные ряды не должны провязываться «бездумно», накиды и лицевые провязываем изнаночными, и все. В изнаночном ряду вы должны как бы совершать «ревизию» предыдущего лицевого ряда. Вообще, во всех рядах, не просто соблюдайте порядок ряда по схеме, а следите, чтобы элементы узора провязывались друг над другом в порядке схемы, тогда вы лучше всего избежите ошибок.
На фото я закончила вязать первый клубок. Высота платка 51 см.
Здесь я закончила 2-й клубок. Высота полотна 76 см.
А здесь уже 4-й клубок подошел к концу. Высота шали 97 см.
Апрельские холодные вечера. Как вы видите, когда вязание подходило к концу, я полностью закрывалась платком.
Кстати, уже ближе к концу вязания я обнаружила еще одну проблему. Если высота первого провязанного мною ромба 3 см, то последнего 5. Значит, к концу платка ромбик вырос почти в 2 раза! То есть по мере вязания мои петельки становились свободнее и свободнее. Хотя я не скажу, что намеренно затягивала петли в начале, или, наоборот расслабляла в конце вязания. Это произошло, скорее всего, оттого, что я просто привыкла к тонкой пряже и расслабилась. Таким же начинающим вязальщицам платков, как и я, советую купить запасной моток пряжи, потренироваться на нем, и может быть это поможет вам избежать такой ошибки.
Я провязала 384 ряда, у меня подходит к концу 5-й клубок, и далее я буду заканчивать платок и вязать по верхнему краю такую же, как по бокам кромку из платочной вязки.
У нас лицевой, 385-й ряд. Провязываем 10 петель кромки. Накид, лицевая, две петли вместе за передние стенки.
Далее нам нужно сделать еще одно прибавление, на это раз из протяжки. Скручиваем протяжку между петлями на правой и левой спице. Одеваем ее на правую спицу.
Далее вяжем весь ряд платочной вязкой, то есть лицевыми.
Не довязав до левой кромки 3 петли, делаем прибавление из скрученной протяжки.
Две петли вместе, лицевая, накид, и далее 10 петель кромки платочной вязкой.
Переворачиваем вязание. В изнаночном ряду все петли провязываем лицевыми, кроме накидов, которые вяжем изнаночными.
Далее все петли – лицевые. Делаем в каждом следующем лицевом ряду расширения, как в 385-м. Изнаночные вяжем, как я описывала на предыдущем фото. Таким образом вяжем 14 рядов.
Далее мы будем закрывать петли.
Петли закрываем свободно, вытягивая петли на величину в 2-3 ряда.
Закрыв весь ряд, прячем все ниточки.
На таком ажурном полотне может показаться сложным спрятать нить, это можно сделать, например, направив иголочку по стенке «ромба».
Ну вот такое «произведение искусства» у меня получилось. Ширина платка у меня 244 см, высота 140 см.
Вот ромбовый рисунок моей шали.
Ну а это я! Надеюсь, вам понравился мой мастер-класс, и он был для вас полезным. На вопросы я всегда рада ответить в комментариях! Всего доброго!
Вот моя шаль,связанная благодаря Вам.
нет ли ошибки в 71 ряду при провязывании первый раз 3 петель вместе. По логике рисунка 3 вместе должны стоять после следующего накида.
Я не составляла схему, брала ее в интернете. Сама вязала так, ошибки не заметила
Спасибо за схему.
Распускала, правда, несколько раз — не получался рисунок, смещались петли, не хватало, оставались лишние. Разозлилась и села считать. В 33 ряду и далее в таких же ошибка: после провязывания 9-и кромочных, накида и лицевой не нужно провязывать две петли вместе с уклоном вправо: просто провязать еще одну петлю лицевой и дальше по схеме, иначе потом этой петли очень не хватает. Тогда получается очень красивый рисунок. Далее все логично, смотрите уже не на схему, а на сам рисунок — сразу видно, где уменьшать, где накидывать.