Добрый день, дорогие рукодельницы! Я очень рада, что вы продолжаете читать мой мастер-класс по вязанию свитера-лопапейсы, и мы подобрались к самой интересной части этого изделия – круглой узорчатой кокетке. Сразу скажу, что у меня жаккардовая кокетка связалась достаточно быстро, потому что мне нравилось вязать именно эту часть, ведь это действительно красиво и захватывающе. Хочу предупредить, и опытный глаз может быть это заметить – кокетку я перевязывала: в мастер-классе и в итоговых фото на вешалке и на моем муже – две разных кокетки. Не пугайтесь, технически я никаких ошибок не делала, и вы можете смело следовать моим инструкциям. Проблема в том, что я так сильно боялась коротких протяжек в кокетке, что слишком сильно растягивала вязание при вязании жаккарда (как правильно следить за длиной протяжек я уже говорила в первой части мастер-класса), и моя кокетка в итоге получилась слишком расхлябанной, и это, естественно не могло не сказаться на размерах. Когда я перевязала кокетку, исправив натяжение, все встало на свои места, и вы можете видеть по фото «на модели», что свитер сидит хорошо. Единственное, мне пришлось немного изменить картину узоров, и узоры на кокетке на фото отличаются от узоров в мастер-классе. Я постараюсь выложить и те, и те варианты узоров.
Напомню, что и корпус, и рукава мы вяжем не доходя примерно пару сантиметров до подмышек. Определить, достаточно ли вы уже связали можно только при примерке.
Довязав до необходимой вам длины, можете переходить к сборке. Для упрощения визуального восприятия давайте нарисуем вот такую схему. Большой прямоугольник – это корпус нашего свитера, а два квадрата, соответственно, — рукава. Линии, которые я выделила красным – подрезы, то есть те участи корпуса и рукавов, которые будут у нас впоследствии соединяться и сшиваться. Их, пока мы вяжем кокетку, нужно переснять на спицы, или бросовую нить.
Но для начала нужно рассчитать, сколько же петель будет приходиться на подрезы. Итак подрез равен 8% от числа петель корпуса, то есть в моем случае: 174*8/100=13,96. Округлив, запишу:
Подрез = 14 петель.
Я думаю, должно быть понятно, что подрезы на рукавах и на корпусе равны между собой. Подрезы на корпусе должны располагаться друг напротив друга, то есть между ними должно быть равное количество петель. У меня это (174-(14*2))/2=73. Подрезу на рукавах должны быть расположены четко над линией прибавлений. После того, как мы переснимем петли подрезов, в каждом рукаве останется по 58-14=44 петли. И всего на спицах, после соединения рукавов и корпуса должно быть 73*2+44*2=234 петли. Все свои расчеты я перенесла на схему.
На фото вы можете наглядно видеть, как я соединяла рукава с корпусом. Вы можете выбрать любой из клубков, которыми вы вязали корпус или рукава, а остальные нити пока обрезать. Перед тем как начать вязать, давайте сделаем последний расчет – рассчитаем кокетку. Высота кокетки (от подреза до горловины) должна равняться ¼ обхвата корпуса, то есть в моем случае: 100 см/ 4=25 см. Запишем:
Высота кокетки – 25 см.
Ровно половину кокетки мы вяжем без убавлений. То есть первое убавление в моем случае будет на расстоянии от подрезов 25/2=12,5 см. Запишу:
Первое убавление – 12,5 см.
Второе убавление вывязываем на уровне примерно ¾ высоты кокетки, то есть в моем случае, примерно на расстоянии от подрезов:
Второе убавление – 18 см.
И последнее, третье убавление мы сделаем уже перед самой горловиной, на уровне 25 см.
Теперь мы наконец-то можем начать вязать. Первые 2-3 см кокетки лучше вязать без узоров, так как с большой вероятностью эти участки могут сместиться подмышки и картина узора может исказиться.
И уже немного отодвинувшись от подрезов, можем начать вывязывать узор. Начинать вывязывать узоры лучше всего над местом соединения спинки и левого рукава, так как здесь в дальнейшем будет находиться стык узоров, которые лучше всего расположить в менее заметном месте.
Существует определенная техника формирования жаккардовой кокетки при вязании лопапейсы, в которой кокетка визуально разбивается на одинаковые «узорные» треугольники с вершиной на горловине. (Фото из Instagram, аккакунт @schoolknitting) И уже нарисовав или связав свой «треугольник» вы можете хорошо разместить переходы узоров в кокетке, просто «собрав» ее из треугольников. Я этой техникой не пользуюсь, просто стараюсь, чтобы на каждом участке от одного до другого убавления (1-й участок – 12,5 см (– 2 см без узора), 2-й участок – 5,5см и так далее) вмещался один узор. Но даже если узор «не влезет» или вы провяжете несколько лишних рядов основным цветом, не расстраивайтесь — это все равно будет смотреться, как будто так и надо.
В первом участке я связала 18 рядов узора, который использовала внизу корпуса.
Итак, я провязала 12,5 см своей кокетки, и пришла пора делать первые убавления. Убавления при вязании кокетки в лопапейсе делаются в темпе: 1 лицевая, 2 петли вместе на протяжении всего кругового ряда. Я вяжу – 1 лицевая зеленая, 2 петли вместе белым цветом.
1 лицевая серая, 2 петли вместе белым цветом.
И так далее весь круговой ряд.
Во втором участке я вязала узор по схеме слева.
Таким образом я довязала до второго убавления – на сантиметре уже отметка в 18 см.
Убавление делаем в таком же темпе: 1 лицевая, 2 петли вместе. Я вязала весь ряд убавлений основным цветом.
В этом месте у меня объем изделия уже существенно уменьшился, лески стало не хватать и я перешла на мэджик луп. Вы же можете перейти на спицы меньшего диаметра или 5 чулочных спиц.
Последний участок кокетки я вязала таким вот узором.
Итак, я связала необходимые 25 см кокетки, на этом уровне делается последнее убавление.
Если вы вяжете детский свитер, не забудьте учесть, что детская головка большая по сравнению с телом, нежели взрослая. При вязании детского свитера я перевязывала воротник, из-за того что, если вязать по пропорциям Циммерман он получается узким. Когда я убрала последнее убавление, голова пролезла нормально.
Следующим шагом нам нужно перейти к шагу, который у многих рукодельниц вызывает страх – к вывязыванию ростка. Я уверена, что с помощью моего мастер-класса вы без проблем справитесь с росток, и увидите, что ничего в нем сложного нет. Физиологические особенности строения тела человека конечно же должны учитываться при вязании. И следуя правилам вязания вы должны знать, что в любом взрослом плечевом изделии спинка должна быть немного «выше» полочки (переда). Для этого на спинке и вывязывается «росток» — несколько прямых и обратных рядов, которые должны от ряда к ряду становиться немного длиннее. В детских изделиях (лет до трех) вывязывать росток не обязательно. У детей разница между передом и спинкой не столь существенна, плюс конечно же не стоит забывать о таком свойстве трикотажного (вязаного) полотна, как эластичность, которое сглаживает незначительные расхождения в мерках. Итак, для удобства давайте довяжем до середины левого плеча.
И давайте разделим наше вязание – половину петель (перед) оставим на спицах на леске, а другую половину (спинка) я перенесу на 2 чулочные спицу (на одну просто у меня все петли не влезли).
Теперь мы будем вязать только петли спинки прямыми и обратными рядами. Берем чулочную спицу в руки. У нас изнанка. Кромочную снимаем.
Росток мы уже будем вязать узором, который будем использовать в горловине. У меня это резинка 1 на 1. То есть после кромочной я вяжу 1 лицевая, одна изнаночная и так далее.
Провязыв все петли на чулочных спицах, заберите одну петлю со спицы на леске (от переда).
И провяжите ее по узору резинки. Сколько петель нужно забрать, зависит от плотности вязания. Циммерман расширяла росток на 2 петли в каждом ряду.
И вяжем ряд резинкой до конца.
В конце ряда опять забираем одну петлю со спиц на леске и провязываем ее по узору.
Опять вяжем ряд резинкой до конца.
И в конце ряда опять забираем петлю со спицы на леске и вяжем ее по рисунку.
Таким образом – прямыми и обратными рядами, увеличивая росток в каждом ряду, вяжем его до необходимой высоты. Я связала 6 рядов, как и Элизабет Циммерман. (Как и любые мерки, величина ростка зависит от плотности вязания.)
Теперь можно распределить все оставшиеся петли на чулочные спицы и снова перейти к вязанию по кругу.
Я решила вязать свитер с воротником-гольф. Вы можете связать и небольшую горловину, провязав 2-3 см на всех петлях, как это делает Циммерман.
Довязываю воротник до необходимой мне высоты (у меня около 20 см).
Закрывать горловину нам конечно же нужно эластично, и лучше всего это делать иглой. Я уже показывала этот способ закрытия петель в мастер-классе по вязанию жилета, поэтому повторяться не буду. Также о закрытии петель иглой вы можете посмотреть в моем видео уроке в конце мастер-класса.
Теперь нам нужно зашить подрезы невидимым швом петля в петлю. Я так же рассказывала об этом способе, можете посмотреть мастер класс здесь, или в видео-уроке.
Вот что у меня под мышкой. И теперь осталась совсем капелька работы – спрятать все ниточки и постирать. Не забудьте, что стирать шерсть лучше всего вручную, в прохладной воде. Подробнее обо всех нюансах ухода за изделиями из разных видов пряжи обязательно почитайте в этой статье.
А я, как и обещала, показываю схемы жаккардов, которые я использовала, когда перевязывала свитер. На первом участке.
И на последнем. Как вы видите, я вязала плотнее, и узора влезло больше.
А также даю схемы к узорам, использованным в видео мастер-классе, где я вязала свитер для дочки. Схема для узора по низу корпуса и рукавов, ее же я использовала в первой части кокетки.
Схема для второго участка кокетки.
Вот какая у меня получилась лопапейса!
И лопапейса для дочки, которую я вязала в видео мастер-классе.
Итак, спасибо всем огромное за внимание, за то, что вы воспользовались моим мастер-классом. Надеюсь, он был для вас полезным. Если остались вопросы, обязательно пишите их в комментариях. И напомню, что я всегда очень-очень рада фотографиям ваших готовых работ, которые вы можете добавить в комментарий, или прислать мне на почту anna.vecheria@yandex.ru. До новых встреч на сайте Волшебные нити!
Остались непонятные моменты? Смотрите видео!