В первой части мастер-класса «Безрукавка спицами» мы разберемся с выкройкой, выберем узор, и свяжем спинку. Итак, начнем!
Дорогие рукодельницы! Хочу предупредить вас о том, что петли я вяжу «бабушкиным способом» — за заднюю стенку петли. Этот способ не является классическим, и во многих источниках изделия вяжутся «классическим способом». Подробнее о способах провязывания петель читайте здесь.
В первую очередь мы должны составить выкройку, с размерами в сантиметрах. Составление выкроек – целая большая тема, и я обязательно в будущем рассмотрю ее и поэтому советую вам подписаться на новые уроки сайта в конце этого мастер-класса. Но когда у нас под рукой есть такая вещь, как интернет, проще всего взять оттуда готовую выкройку. Наберите в поисковике «Жилет спицами» и возраст ребенка, или нужный размер (если вы ищете выкройку на взрослого человека), и система обязательно найдет вам статьи, в которых, скорее всего, будут и выкройки. Если же все-таки вы ничего не найдете, напишите мне в комментариях, и я обязательно помогу! Я нашла выкройку на свою дочь, ей 4 года. И следующим шагом для нас должен быть переход от сантиметров к петлям, и для этого в первую очередь определимся с узором, а точнее с узорами.
Низ изделия, а также проймы и горловину я буду обвязывать резинкой 1 на 1. Основной же узор изделия изображен на схеме. Как вы видите, узор очень простой, состоящий из лицевых и изнаночных, тем не менее, на изделии смотрится хорошо.
Третьим шагом, нам нужно выбрать пряжу. У меня пряжа «Пехорка» «Конкурентная» 50% шерсть, 50 % акрил, 250м на 100 г. На фото 3 мотка, но я использовала неполных 2. На упаковке пряжи указаны спицы №4, но я использовала для основного узора спицы №3, и для резинки спицы №2,5. Для обвязки пройм и горловины, удобнее иметь спицы на леске, или чулочные спицы, как у меня.
Далее вам нужно связать образец 10 на 10 см для обоих узоров, и рассчитать количество петель для всех мерок, которые даны на схеме в сантиметрах. Расчет петель по образцу – так же как и составление выкройки, отдельная тема, если у вас возникнут проблемы на этом этапе, обязательно напишите мне, я составлю более подробный мастер-класс.
При переводе мерок жилета в петли, основная проблема, которая может возникнуть – это расчет убавлений для V-образной горловины, так как они должны быть равномерными (например, в каждом ряду убавляем по петле, или в каждом втором). При этом расчете стремитесь в первую очередь не к точности цифр, а к примерному соблюдению пропорций.
Я свои мерки буду указывать по ходу мастер-класса.
Я набрала на спицы №2,5 74 петли.
Кромочную снимаем. Далее резинка 1 на 1. То есть — лицевая, изнаночная.
Всего должно получиться 14 рядов резинки.
15-й ряд. Этот ряд будет достаточно сложным, ведь нам надо будет выполнить сразу 3 задачи: во-первых, перейти на спицы №3, во-вторых, начать провязывать узор, в-третьих, равномерно прибавить 8 петель. Для равномерной прибавки я в уме разделила полотно на 9 отрезков. В первом и последнем будет по 2 петли, а в средних семи будет по 10 петель. Между этими отрезками я буду делать прибавления. Всего в итоге должно получиться 82 петли в полотне.
Как вы видите, конечная ширина жилета (82 петли) не кратна раппорту узора, и для того, чтобы узор лег правильно, и правая сторона жилета была симметрична левой стороне, нужно, чтобы середина жилета (между 41-й и 42-й петлей) совпадала с серединой раппорта узора (между 11-й и 12-й петлей).
Я рассчитала, что для симметрии нужно начать вязать с 16-й петли узора (помечена первой красной линией слева на схеме узора).
Кромочные петли в узор не входят. Первую кромочную мы снимаем (в лицевых рядах снимаем – рабочая нить за вязанием, в изнаночных нить – перед вязанием).
Итак, снимаем кромочную петлю.
Далее по рисунку узора – лицевая.
Мы провязали, получается, 2 петли, теперь нужно сделать прибавление. Прибавлять будем из перетяжки между петлями, подробнее об этом способе я рассказывала здесь. Итак, я перекрестила перетяжку. Но я ее не просто сниму на правую спицу, а провяжу по рисунку узора.
То есть в данном случае изнаночной.
И далее по узору – 2 лицевые, три изнаночные.
Мы дошли до конца раппорта узора и теперь будем провязывать его сначала. То есть еще 3 изнаночные, и далее рисунок узора по кругу.
После первой прибавки мы провязали 10 петель, и теперь следующая прибавка. У меня она опять по узору провязывается изнаночной.
И так мы провязываем до конца ряда, делая прибавки через каждый 10 петель (после последней прибавки должно остаться 2 петли в полотне) и соблюдая раппорт узора. Последний раз довязываем раппорт узора до второй красной линии на схеме. Итак, самый сложный ряд готов.
Следующий ряд – изнаночный. Начинаем его вязать от того места, где закончили (вторая красная линия), но только уже в другом направлении.
И так далее вяжем по узору. Я провязала 32 ряда. И далее раппорт повторяется. Всего вяжем полотно 62 ряда.
Далее нужно начинать делать убавления для пройм. Всего для пройм нужно убавить 10 петель, но не все сразу а постепенно.
В первом убавлении, в 63-м ряду, убавим 3 петли, то есть провязываем вместе 4 петли.
Далее вяжем ряд, соблюдая рисунок.
Не довязываем до конца 4 петли.
Этот изнаночный ряд и все следующие изнаночные ряды провязываем без убавлений.
В 65-м ряду убавляем опять 3 петли – 4 вместе в начале ряда.
67-й ряд. В этом ряду убавим с обоих краев по 2 петли. То есть 3 вместе в начале, и в конце ряда.
И два раза убавляем по 1 петель, то есть в 69-м и 71-м рядах с обоих краев провязываем по 2 петли вместе. Не забывайте по мере того, как вы делаете убавления, сдвигать раппорт узора.
73-й ряд. Все убавления сделаны. Далее вяжем без них.
Вообще высота всего полотна ровно 100 петель. Итак, спинка готова. Продолжение – перед, сшивание деталей, обработка пройм и горловины в следующих мастер-классах.
А на спинке не нужно делать убавление под горловину?
Нет, не нужно!
Подскажите, пожалуйста, почему именно в 62 ряду начинаете закрывать петли для проймы?как расчитать в каком ряду нужно начинать закрытие петель для проймы?
я рассчитывала по выкройке, сначала выкройку составляла в сантиметрах, потом сантиметры переводила в петли с помощью образца 10 на 10 сантиметров.