Здравствуйте, дорогие рукодельницы! Сегодня мы продолжим вязать наш жилет спицами, и узнаем, как вязать его переднюю часть – полочку, как убавить петли для V-образного выреза нашей безрукавки, а также как сшить спинку и полочку горизонтальным и вертикальным швами. Итак, приступим!
Первые 62 ряда полочки, то есть до места, где мы делали убавления для пройм, вяжем так же, как и спинку.
63-й ряд. Делаем убавление для пройм, так же, как и на спинке, то есть провязываем 4 петли вместе.
Довязываем так, чтобы до середины изделия оставалось 3 петли, то есть еще 34 петли.
И провязываем две петли вместе так, чтобы полученная петля получилась по рисунку, то есть, в моем случае, изнаночной.
Следующую петлю, которая будет кромочной, провязываем лицевой.
Снимаем кромочную петлю, далее вяжем ряд до конца по рисунку узора, без убавлений. Вообще, я не буду постоянно напоминать про узор, но вы всегда должны о нем помнить и провязывать петли по узору друг над другом, не смотря на смещение рядов из-за убавлений. Все следующие изнаночные ряды будут без убавлений, убавляем только в лицевых.
Переворачиваем вязание. Делаем в начале ряда убавление для пройм, как на спинке. А в конце ряда делаем убавление, как и в предыдущем лицевом ряду. Не забывайте, что убавление провязывается по рисунку, а кромочная – лицевой.
Делая во всех лицевых рядах убавления, провязываем первую половинку до конца. Полочка должна получиться высотой в 100 рядов, то есть горловина и проймы должны быть высотой 38 петель.
Теперь нам нужно связать горловину с другой стороны. Набираем на спицу петлю классическим способом.
Вставляем полученную петлю под перетяжку перед левой спицей.
Одеваем петельку на левую спицу. Берем в руки правую.
Первым шагом убавляем лишнюю добавленную петельку. Провязываем две петли вместе лицевой.
А вторым убавляем петлю, как нужно для выреза горловины. По рисунку провязываем петли вместе изнаночной.
Далее вяжем ряд по узору, в конце ряда делаем убавление для проймы – провязываем 4 петли вместе.
Таким образом, делая убавления в каждом лицевом ряду для горловины (кромочная – лицевой, следующие две петли вместе), а также делая убавления для пройм так же как на спинке, и не забывая соблюдать схему узора, довязываем до конца левую половину полочки.
Вот такие у меня получились детали! Следующим шагом мы будем их сшивать.
Первым делом я сделала плечевые швы. Детали я сшивала горизонтальным трикотажным швом, останавливаться на нем я не буду, так как уже подробно рассказывала о нем здесь. Оставшиеся после сшивания петли посередине, которые пригодятся для горловины, я оставила на леске.
По бокам детали я сшивала вертикальным трикотажным швом. Я уже рассказывала о нем в уроке «Следки с норвежским узором». Зацепляем иглой перетяжку между кромочной и стоящей перед кромочной петлей первого ряда правой стороны. Протягиваем нить.
И с правой стороны зацепляем так же протяжку между первыми двумя петельками. Протягиваем нить, переходим на другую сторону.
Таким образом, постепенно поднимаясь до места, где мы начали убавления для пройм, соединяем детали.
Вот такой аккуратный и незаметный шов должен получиться сбоку.
Аналогично сшиваем с другой стороны. Вот мы и соединили наши детали! Работы, казалось бы, осталось немного, но так как у начинающих рукодельниц в этих местах встречается самое большое число вопросов, я сделала два больших подробных мастер-класса: «Обвязка пройм рукавов» и «Обвязка горловины V-образного воротника спицами». Если у вас остались вопросы по этому мастер-классу, задавайте их в комментариях! Всего доброго и до встречи на сайте Волшебные нити!
Мне очень понравился жилет.Свяжу обязательно такой же.Даже таким же цветом Моему внуку 3,5 года,хочется ещё что нибудь интересное связать.
Замечательный МК! Все понятно и наглядно. СПАСИБО!