Приветствую вас, дорогие рукодельницы в заключительной части мастер-класса по жилету спицами с V-образным вырезом. И сегодня мы этим вырезом и займемся! Мы обвяжем нашу горловину, сделаем аккуратный мысок — «уголочек» внизу, а также узнаем новый способ закрытия петель, который идеально подойдет для горловины нашего изделия, и в результате которого у нас получится красивый, эластичный край.
Для начала набираем петли на спицы. Боковые стороны горловины набираем на спицы так, как мы делали для пройм, а для задней части выреза используйте незакрытые средние петли спинки.
Вводим новую нить точно посередине задней части выреза.
Убавляем добавленную петлю лицевой, а далее вяжем резинкой 1 на 1.
Довязываем резинкой до мыска горловины, на спице должна остаться одна последняя петля.
Берем третью спицу и поддеваем перетяжку под мыском горловины.
Скручиваем эту протяжку и одеваем ее на левую спицу. Это будет средняя петля нашего мыска.
Теперь вставляем правую спицу в петлю, следующую за протяжкой.
Переводим эту петлю на левую спицу, протяжка при этом висит, следите, чтобы она не распустилась.
Одеваем протяжку обратно на левую спицу.
Теперь возвращаем на левую спицу петлю, которая была за средней, теперь она первая на правой спице.
И одеваем на левую спицу последнюю оставшуюся петлю на правой спице.
И провязываем три петли вместе за передние стенки.
Должно получиться вот так: средняя петля лежит сверху. Если вы вяжете за задние стенки (бабушкиным способом) можете расположить петли на левой спице по другому: (слева направо) крайняя петля с левой спицы, крайняя петля с правой спицы, средняя петля, и провязать их за задние стенки. Результат будет тот же.
Далее опять вяжем по кругу резинкой 1на 1.
И довязываем до места, где до средней петли (которая получилась в результате провязывания вместе 3-х петель) останется одна петля.
Меняем местами среднюю петлю и петлю следующую за ней. Одеваем на левую спицу петлю, которая была перед средней.
И провязываем три петли вместе за передние стенки.
Таким образом, делая убавления в каждом ряду, будет формироваться мысок нашего V-образного выреза.
Провязываем 3 ряда, а четвертый вяжем до плеча.
Провязываем лицевую петлю и следующую за ней изнаночную вместе изнаночной.
Аналогичное убавление делаем и на другом плече.
В шестом ряду на каждом плече убавляем одну из идущих подряд изнаночных петель, провязав их вместе с соседней лицевой петлей, так, чтобы лицевая петля «легла» на изнаночную.
И в восьмом ряду убавляем оставшиеся изнаночные петли, также аккуратно, чтобы они легли под соседние лицевые. Эти «клинья» мы сделали для того, чтобы горловина не топорщилась на плечах.
Всего в горловине 9 рядов. Далее закрываем петли. Закрывать петли для более эластичного края будет иглой. Данный способ намного сложнее традиционного, но я думаю, вы с ним справитесь, тем более, что он похож на горизонтальный шов.
Начнем. Вставляем иглу в первую лицевую петлю, поддев ее за переднюю стенку, и во вторую лицевую (не в изнаночную!!!), но поддев ее за заднюю стенку.
Протягиваем нить, снимаем со спицы первую лицевую петлю.
Вставляем иглу сзади полотна в первую изнаночную (удобнее это сделать, повернув полотно, как на фото) и вторую изнаночную. С этой стороны опять же поддеваем первую петлю за переднюю стенку, а вторую за заднюю. (Хотя если бы мы смотрели спереди, стороны, за которые мы поддеваем петли, поменялись бы).
Протягиваем нить, снимаем со спицы крайнюю изнаночную петлю.
Далее вставляем иглу в первую лицевую петлю, поддев ее за переднюю стенку (в ней игла уже была, но поддевали мы ее за заднюю стенку), и в новую лицевую, поддев ее за заднюю стенку. Протягиваем нить, снимаем со спицы крайнюю петлю. Далее продолжаем закрывать петли таким же образом.
Доходим до плеча, где у нас стоят две подряд лицевые петли. Как быть в этом случае?
Очень просто. Просто в обоих случаях, когда вставляете иглу в эти петли (сначала поддевая за задние стенки, потом за передние), захватывайте сразу обе петли (считайте две стоящие рядом лицевые петли за одну петлю). Закрываем петли далее по всему кругу.
Когда на спице осталось 2 петли, я вставила другой ее конец в первые две, закрытые мной петли. Это я сделала, чтобы закрыть их окончательно. Ведь, как вы помните, во всех остальных петлях игла побывала 2 раза, за переднюю и за заднюю стенки, а в первых двух – только один раз – за передние стенки.
Но так как у меня на задней стороне горловины сошлись две лицевые петли, я закрою их, как описывалось выше – как одну петлю. Вставляю иглу сзади в первую изнаночную петлю, поддев ее за заднюю стенку, пропускаю две лицевые, и вставляю иглу в последнюю изнаночную петлю, поддев ее за переднюю стенку.
Протягиваю нить, снимаю со спицы изнаночную петлю.
Вставляю иглу в две лицевые петли, поддев их за передние стенки.
Вытягиваю иглу, затягиваю и обрезаю нить. Мы закрыли все петли.
Получился вот такой аккуратный и эластичный край. Теперь головка ребенка запросто пролезет в жилет!
А вот это вся горловина. Вы можете полюбоваться аккуратным мыском.
Вот и готов наш жилет! По-моему получилось классно!
А так он смотрится на моей дочке. Немного большеват, но к зиме, мне кажется, будет идеально.
Спасибо вам большое за внимание, надеюсь, мои мастер-классы оказались для вас полезными! Если что-то непонятно, пишите мне комментарии, я всегда помогу! До встречи на страницах сайта Волшебные нити!
Анна! Большое Вам спасибо за столь подробный урок вязания детской жилеточки! Очень Вам признательна,что откликнулись на мою просьбу!
Пожалуйста!!! Спасибо вам за идею!
Очень признательна Вам за подробный МК!
спасибо от лица всех чайников за такой подробный,наглядный мк! это столько труда и терпения нужно иметь! зато насколько в голове теперь все ясно и понятно,потому что я визуал и просто не
понимаю описание в журналах.еще раз огромное спасибо!
Спасибо вам за комментарий!!!