Лицевая петля – основа вязания спицами. Вы обязательно видели эти «сердечки», как я их называю, не только на вещах, связанных вручную, но и фабричной вязки. Сегодня мы научимся выполнять этот элемент – «классическую лицевую петлю», и вы увидите, что это очень просто! Приступим!
Нам понадобятся набранные петли из предыдущего урока и спица, которую мы вынули. Поворачиваем вязание, так чтобы рабочая нить была справа. Напомню, что, если вы набирали петли классическим (скрестным) способом, то перед вами сейчас, как и на фото — изнаночная сторона набора, и, если не указано иное, начинать вязание нужно с изнаночных петель. Но так как мы пока учимся, начнем с основного — лицевых петель.
Обратите внимание на расположение пальцев – в левой руке мы держим спицу с вязанием, большой палец лежит на петлях, немного их придерживая, и, если понадобится, подталкивает петлю, когда мы будем ее снимать. Указательный палец держит рабочую нить, достаточно туго ее натягивая. От степени натяжения рабочей нити зависит размер готовых петель. ВНИМАНИЕ: не перепутайте рабочую нить с коротким обрезком! Средний палец придерживает петли на спице с задней стороны. В правой руке мы держим спицу без петель, и будем накидывать их на нее в процессе вязания. Держим спицу большим и указательным пальцами. Направляем ее в первую (некоторые сайты или журналы также называют ее кромочной) петлю.
Вставляем правую спицу в первую петлю так, чтобы она оказалась сзади левой.
Первую петлю мы снимаем, не провязывая (Первая и последние петли в вязании называется кромочными, и обычно они провязываются или снимаются отлично от остальных петель полотна. Позднее мы разберем эту тему поробнее.)
Теперь нам нужно расположить правую спицу между второй и третьей петлей, то есть перед передней стенкой второй петли.
Вставляем спицу в петлю, ведя спицу по направлению вправо.
Зацепляем рабочую нить, обведя ее против часовой стрелки.
Снимаем петельку с левой спицы. Готово! Мы связали первую нашу лицевую петельку! На правой спице у нас две петли. Продолжаем.
Направляем спицу в следующую петельку, также вставив спицу по направлению слева направо.
Довязываем таким образом до конца ряда. В конце ряда все лицевые петли оказываются на правой, ее еще называют рабочей, спице. Получаются вот такие вот симпатичные сердечки! Красота!
Если повернете вязание на другую сторону, то увидите такие вот стежки – это изнаночные петли. Ведь в полотне всегда – сзади лица – изнанка, сзади изнанки – лицо. Об изнаночных петлях вы узнаете в следующем мастер классе!
Если что-то было не понятно, есть замечания или пожелания, пишите комментарии!
Остались непонятные моменты? Смотрите видео!