Лицевые петли можно вязать двумя способами:
Классическая лицевая петля – за переднюю стенку.
Бабушкина лицевая петля – за заднюю стенку.
На классические и бабушкины делятся и изнаночные петли.
Сразу скажу, что я раньше я вязала бабушкиным способом и на классический способ перешла совсем недавно. На протяжении долгого времени, даже встречая статьи на эту тему, я была уверена, что вяжу классическими петлями (потому что как я молодая девушка могу вязать бабушкиным способом? J), и даже не смотрела подробные описания. Когда, наконец, узнала, очень удивилась! Итак, сегодня я покажу вам, как вязать лицевые и изнаночные петли бабушкиным способом. А как вязать петли классическим способом, я показывала в мастер-классах– Лицевая и Изнаночная петля. Приступим!
Лицевая петля
Нам понадобятся петли, набранные обыкновенным или любым другим способом.
Теперь ВНИМАНИЕ! Вставляем спицу в петлю так, чтобы рабочая спица была за левой спицей, по направлению справа – налево.
Выводим ее из петельки. Вынимаем левую спицу.
Готово! Довязываем таким образом все петли до конца ряда. Вот так должно получиться! Если вы сравните ее с лицевой петлей классическим способом, то увидите, что различие минимально, но оно все-таки есть. Продолжим! Теперь –
Изнаночная петля
Переворачиваем вязание. Снимаем первую петлю.
Переводим рабочую нить так, чтобы она была перед левой спицей. Вводим спицу в следующую петлю как обычно.
И вот теперь ВНИМАНИЕ! Спицей обводим рабочую нить сверху — вниз.
Таким образом зацепляем рабочую нить (этим способом это делать гораздо легче, чем классическим).
Заводим нить в петлю и выводим с другой стороны. Вытаскиваем левую спицу. Готово! Провязываем также до конца ряда.
Получится вот так. Теперь можете сравнить с классической изнаночной петлей.
Как вы все уже знаете, на вкус и цвет товарищей нет J Для меня бабушкин способ всегда казался гораздо удобнее. И первые мои уроки были связаны именно так.
Ну а последние уроки я уже вяжу классическим способом, так как именно он является правильным, и иногда (не всегда) вязание бабушкиным способом может привести к ошибке – перекосу кругового полотна, неправильному вывязыванию некоторых узоров и так далее. Поэтому я советую всем рукодельницам, особенно начинающим, переучиться (на самом деле это не так сложно), так вы избежите всех, даже мелких неприятных нюансов, которые могут появиться.
Спасибо за внимание, если что-то непонятно, есть замечания, пишите комментарии! Также хочу сказать, что совсем скоро на сайте выйдет большой эксперимент по сравнению разных техник вязания, и как они себя ведут при вязании разных узоров, в круговом полотне или прямыми или обратными рядами.
Посмотрите мой видео МК по бабушкиным и классическим петлям:
а мк, тоже всегда вяжу бабашкиными петлями, тут еще важно понимать, что в описаниях и схемах почти всегда используют классические петли — тут может тоже быть путаница — где вяжутся две петли вместе и две петли с протяжкой, я их всегда меняю местами где две петли вместе — вяжу с протяжкой и наоборот, иначе рисунок может не получится особенно в ажурах