Сегодня вслед за достаточно сложными резинками, я хочу поговорить о простой и практически самой популярной резинке, резинке 2 на 2, то есть 2 лицевые, 2 изнаночные петли.
Почему некоторые вязальщицы используют эту резинку чаще и охотнее, чем ее «сестрицу» 1 на 1? Лучше ли она или все-таки нет? Попробуем разобраться.
Почему вообще при чередовании столбиков из лицевых и изнаночных петель получается резинка, то есть упругое полотно? Правильно, потому то изнаночные петли «прячутся» под лицевые. Например, в резинке 1 на 1, если полотно не растягивать, изнаночных петель совсем не видно.
В резинке 2 на 2 – почти то же самое, но изнаночные петли уже немного начинают выглядывать. Если мы провяжем больше изнаночных петель (3 на 3, 2 на 3, 4 на 4), петли будут прятаться все меньше и меньше, следовательно, упругость теряется. И именно в резинке 2 на 2 упругость резинки из лицевых и изнаночных петель максимальна.
Преимущество резинки 2 на 2, перед резинкой 1 на 1, особенно в заметно в местах, где резинка максимально растягивается (например, резинка в носках, на шапках). Резинка 2 на 2 гораздо быстрее примет первоначальную форму, полотно будет таким же упругим и после стирки.
Другое дело, что резинку 1 на 1 гораздо проще сочетать с последующим узором, поэтому при вязании больших вещей (пуловеров и кардиганов), где упругость планки не обязательно должна быть максимальной, резинка 1 на 1 предпочтительнее.
Для вязания резинки 2 на 2 наберите количество петель кратное 4, плюс 2 петли для симметрии, плюс 2 кромочные.
1-й ряд: * 2 лицевые, 2 изнаночные*, 2 лицевые.
Далее вяжем по рисунку, то есть петли провязываются такими, какие они лежат на спице.
Условные обозначения для схемы: