Сегодня, в этом достаточно объёмном уроке на сайте Волшебные нити, мне хотелось бы рассказать, как красиво и правильно убавить петли для выреза круглой горловины. У многих рукодельниц, когда дело доходит до горловин, начинаются проблемы: как правильно убавить петли, как красиво обвязать горловину, как связать свитер, воротничок, или капюшон. Я обещаю, что расскажу об этом всем в будущих уроках и поэтому советую подписаться на новые уроки, на боковой панели справа. Ну а пока начнем сначала, и разберем технику убавления петель для горловины, ведь и в этих местах бывают проблемы. Начнем!
Дорогие рукодельницы! Хочу предупредить вас о том, что петли я вяжу «бабушкиным способом» — за заднюю стенку петли. Этот способ не является классическим, и во многих источниках изделия вяжутся «классическим способом». Подробнее о способах провязывания петель читайте здесь.
Я провязала 5 рядов, но конечно подразумевала что у вас целое полотно полочки. У меня ширина полочки 56 петель. Я не буду показывать убавления для пройм рукавов, но имейте в виду, что они тоже конечно должны быть. Когда нам нужно начинать делать убавления для горловины, (если вы сами моделируете изделие, а не берете описание из журнала) визуально разделите ширину вашего полотна на 3. Для своего полотна я рассчитала примерно, что горловина в итоге будет шириной примерно в 20 петель, а по бокам останется по 18 петель. Но до ширины в 18 петель нужно дойти, убавляя петли. Я буду убавлять 4 ряда по 1 петле.
То есть сейчас я провязываю 18 + 4 петли = 22 лицевые петли. Далее буду убавлять.
Переворачиваем вязание и берем дополнительную спицу. Третью спицу в принципе можно и не использовать, но в дальнейшем с ней будет гораздо удобнее.
Теперь мы будем вязать в обратную сторону. Снимаем первую изнаночную петлю не провязывая.
Далее мы будем делать убавления. Для того, чтобы вырез горловины выглядел аккуратно, нам нужно, чтобы убавленные две петли «смотрели» с лицевой стороны вправо. Поэтому мы провязываем две следующие изнаночные петли вместе за задние стенки.
Вот так выглядит наше убавление с изнанки.
До конца ряда вяжем изнаночными петлями без убавлений. Переворачиваем вязание.
Довязываем ряд лицевыми до последних 3-х петель.
Теперь нам нужно провязать 2 петли вместе так, чтобы убавление также смотрело «вправо». Для этого мы провяжем их за передние стенки. Если вы вязали петли «бабушкиным» способом, для того, чтобы наше убавление смотрелось еще красивее, переверните петли. Это делается потому, что, так как убавлять мы будем их «классическим способом», лучше и правильнее, когда петли провязаны «классическим способом». Но мы же не можем вернуться на предыдущий ряд и перевязать петли, поэтому мы просто поменяем заднюю и переднюю стенку местами. (Если вы вяжете классическим способом, переворачивать петли не нужно!). Переворачиваем петли так: поддевая петлю за заднюю стенку, вставляем правую спицу в петельку.
Снимаем петлю на правую спицу.
То же самое проделываем и со следующей петлей.
Возвращаем петли обратно на левую спицу.
И провязываем две петли вместе за передние стенки.
Таким образом, как вы видите, убавление выглядит правильно и аккуратно. Хочу также сказать, что переворачивать петли — это не обязательно, и если вы этого не сделаете, будет не совсем неправильно. Например, при провязывании ажурных узоров, часто нужно убавлять петли то за передние, то за задние стенки, и если каждый раз переворачивать убавляемые петли, скорость вязания сильно снизится, и я петли не переворачиваю. Но в таких местах, как вырез горловины, особенно когда он не будет обвязываться, желательно все-таки это сделать.
Также я советую перевернуть и провязать за переднюю стенку и кромочную (последнюю) петлю лицевого ряда.
Переворачиваем вязание. Кромочную петлю снимаем, следующие две вместе за ЗАДНИЕ стенки.
Довязываем изнаночный ряд до конца.
Переворачиваем вязание. Провязываем ряд до последних 3-х петель. Петли переворачиваем и провязываем их вместе за ПЕРЕДНИЕ стенки.
Кромочную также переворачиваем и провязываем за переднюю стенку.
Мы убавили требуемые 4 петли. И у нас осталось 18 петель. Все как надо.
Далее изнаночный ряд провязываем как обычно, и все следующие ряды будут вязаться без изменений.
Единственное, что я бы посоветовала, для более аккуратного края, в лицевом ряду последние петли переворачивать и вязать за переднюю стенку.
Довязываем нужное количество рядов.
И закрываем петли последнего ряда.
Итак, с правой частью мы закончили. Теперь переходим к середине и левой стороне. И теперь мы должны ввести новую нить. Набираем первую петлю на спицу классическим способом. Удобнее будет, если вы наберете эту петлю на крючок.
Вставьте спицу с набранной петлей в петлю сразу справа от последней петли на спице.
С помощью крючка или дополнительной спицы вытяните новую петлю через «старую».
С помощью другой спицы закройте 12 + 1 новую петлю. Всего 13 петель. На спице должно остаться 22 петли.
Снимаем первую петлю непровязанной, далее вяжем ряд лицевыми петлями.
Переворачиваем вязание. Вяжем изнаночными петлями до последних 3-х петель в ряду.
Далее мы должны начать делать убавления. С этой стороны убавленные петли должны быть на лицевой стороне с наклоном влево. Поэтому изнаночные петли мы будем провязывать вместе не как обычно, а за задние стенки. И чтобы наше убавление выглядело идеально, перевернем петли. Для этого снимаем обе петли на правую спицу.
И переводим их обратно на левую спицу, поддев петельки за заднюю стенку.
Заводим правую спицу за задние стенки обоих петель. Вставляем спицу в петли.
Подцепляем рабочую нить. Вытягиваем ее из петельки.
Вот так будет выглядеть наше убавление с изнаночной стороны.
А так с лицевой. Как вы видите петли легли правильно.
Последнюю петлю ряда также следует перевернуть и провязать за заднюю стенку.
Переворачиваем вязание, снимаем кромочную петлю.
Провязываем две следующие лицевые петли вместе за ЗАДНИЕ стенки.
Вот так будет выглядеть наше убавление. Довязываем до конца ряда лицевыми петлями. Переворачиваем вязание.
Довязываем изнаночный ряд до последних трех петель. Переворачиваем 2 следующие петли, провязываем их вместе изнаночными, за задние стенки. Последнюю петлю также переворачиваем и провязываем за заднюю стенку. Переворачиваем вязание.
Кромочную снимаем. Следующие две петли провязываем вместе за задние стенки. Довязываем до конца ряда лицевыми. Переворачиваем вязание.
Мы убавили нужные нам 4 петли. Осталось 18. Поэтому со следующего изнаночного ряда мы вяжем без убавлений. Только так же, как и с другой стороны, я советую последнюю изнаночную петлю переворачивать и вязать за заднюю стенку. Довязываем нужное количество рядов, и закрываем петли. (Ну, или оставляем их незакрытыми для последующего сшивания со спинкой горизонтальным трикотажным швом).
Вот так выглядит моя горловина, как вы видите, края у нее получились ровными, все петельки смотрят куда надо!
Спасибо вам большое за внимание! Я как всегда рада вашим комментариям и классам! До встречи!
Наконец-то долгожданное подробное описание!!! Спасибо!!! Для новичка как я — то что нужно!
Спасибо за подробное описание! Нигде нельзя было найти такое описание с пошаговыми действиями.»Убавление петель для выреза горловины»
Спасибо всем за комментарии!