Косы – один из самых распространенных узоров при вязании на спицах. Рукодельницы используют самые разные косы – широкие, узкие, с частыми «заворотами» и с редкими, вставляют их в любой узор, и украшают простую гладь. Вариантов очень-очень много! Но, чтобы суметь фантазировать, нужно понять принцип, в чем я и постараюсь вам помочь! Начнем!
Дорогие рукодельницы! Хочу предупредить вас о том, что петли я вяжу «бабушкиным способом» — за заднюю стенку петли. Этот способ не является классическим, и во многих источниках изделия вяжутся «классическим способом». Подробнее о способах провязывания петель читайте здесь.
Итак, нам понадобятся набранные петли, у меня 20.
Чтобы коса ярче выделялась на полотне, я провяжу ее на изнаночной глади. Коса будет средней ширины – 6 петель (число петель в косе должно быть четным!). То есть, я провязываю – 7 изнаночных, 6 лицевых, 7 изнаночных.
Развороты я буду делать также через 6 рядов. То есть провязываем таким образом 6 рядов (7 -6 -7).
Провязываем 7 изнаночных петель – доходим до места, где наша коса.
Первый заворот, который я вам хочу показать – ВЛЕВО! Делаем заворот – пропускаем 3 следующих лицевых петли и подводим спицу сзади к последним 3 петлям косы, за вязанием.
Вставляем правую спицу в 3 последние петли, пропуская 3 первые.
И снимаем их с левой спицы. 3 первые петли оказываются «на весу», поэтому действовать надо очень аккуратно, чтобы их не распустить.
Теперь 3 «подвешенные» петли одеваем обратно на левую спицу.
Возвращаем спицы в их обычное положение, чтобы они как бы смотрели друг на друга.
Одеваем петли с правой спицы на левую – все вместе, или по одной, как вам будет удобно.
Таким образом мы «перекрестили» наши петельки – поменяли местами правые и левые 3 петли!
Начинаем провязывать петли по одной лицевыми петлями. Будьте внимательны! Петли располагаются очень плотно друг к другу, и легко ошибиться и провязать две петли вместе, или, наоборот, особенно если пряжа у вас слабой скрутки, случайно разделить петлю на две.
И довязываем оставшиеся 7 изнаночных петель.
Вот так выглядит весь наш провязанный ряд.
А так, когда мы провязали еще 6 рядов. Первый сегмент косы готов и пора сделать следующий заворот. Сразу скажу, что в классической косе завороты делаются в одну сторону. В таком случаем две половинки косы как бы «ныряют» друг под друга. Но у меня получится не такая коса, так как я хочу показать вам второй вариант поворота, и поэтому сейчас я буду вязать поворот ВПРАВО!
Провязываем 7 изнаночных петель.
Пропустив первые 3 петли косы, направляем правую спицу в 3 последние, только теперь перед вязанием.
Вставляем петлю в 3 лицевые петли.
Одеваем 3 «пропущенные» петли обратно на левую спицу.
Возвращаем спицы в обычное положение.
Одеваем 3 петли с правой спицы обратно на левую.
Вот так выглядят наши «перекрещенные» петли.
И довязываем изнаночные петли ряда.
Вот так выглядит наш провязанный ряд.
А так будет выглядеть, если провязать еще 6 рядов.
Вот и готова наша коса. Как вы видите, наши две половинки просто идут волнами, не ныряя друг под друга, как в классической косе. Конечно, если вам нравится, можно оставить и такой вариант.
Еще хотелось бы уточнить, что многие учебники и журналы советуют снимать 3 петли, которые, как вы помните, оставались у нас на весу, на булавку или на дополнительную спицу, особенно, если пряжа у вас достаточно скользкая. Но я уверена, что и предложенный мною способ вы легко освоите, особенно если потренируетесь! Тем более так гораздо быстрее!
Если у вас остались вопросы, пожелания, принимаю их здесь!
Остались непонятные моменты? Смотрите видео!