Платочная вязка в вязании спицами – самый простейший из узоров. Но я бы хотела отдельно на нем остановиться, потому что когда я сама не знала, что это такое, с трудом нашла объяснение. Итак, давайте разберемся!
Дорогие рукодельницы! Хочу предупредить вас о том, что в этом мастер-классе я вязала петли «бабушкиным способом» — за заднюю стенку петли. Этот способ не является классическим, и во многих источниках изделия вяжутся «классическим способом». При вязании «бабушкиным» способом по кругу полотно может закрутиться! Подробнее о способах провязывания петель читайте здесь.
Набранные петли.
Первую петлю снимаем не провязывая, следующая – лицевая.
Весь первый ряд – лицевые петли.
Поворачиваем вязание – у нас изнаночные петли.
Первую петлю снимаем, и теперь внимание.
Рабочая нить за вязанием – мы провязываем нашу изнаночную петлю, как лицевую.
Вот такая петля у нас получилась.
Следующую петлю провязываем тоже как лицевую. И так далее. То есть, вся суть платочной вязки заключается в том, что там нет лицевых и изнаночных петель, а есть только лицевые. Вот так все просто. Кстати, если вязать только изнаночными петлями, тоже получится платочная вязка!
Так выглядит мой небольшой кусочек с лицевой стороны
А так с изнаночной. То есть – абсолютно одинаково. И это одно из важных особенностей и преимуществ платочной вязки – нет лицевой и изнаночной стороны. Поэтому, как вы наверное и догадались, она называется платочной – ее используют именно для этих изделий.
А вот так выглядит схема узора «Платочная вязка»:
Условные обозначения для схемы:
- лицевая петля в лицевых рядах, изнаночная в изнаночных
- изнаночная петля в лицевых рядах, лицевая в изнаночных
Глядя на схему, несложно догадаться, что для вязания платочной вязкой по кругу вам просто необходимо нечетные ряды вязать лицевыми, а четные — изнаночными, или наоборот.
Вот вам для примера – пуховой платок моей бабушки – он связан именно таким образом!
Смотрите мой видео мастер-класс «Платочная вязка»!
Если есть вопросы, задавайте!